您的位置:暗黑破坏神2 >> 游戏背景
 
巴尔本纪 宗教 典故篇
 
   
作者:在彼岸编辑    文章来源:    点击数:    更新时间:2007-11-2 15:44:09
     
 

相关文章:

怪物资料—巴尔(恶魔)

巴尔(Baal)是西方的奇幻类文艺作品和游戏业使用得相当广泛的一个素材,多是作为一种强大的恶魔首领的形象登常从西方的悠久的宗教文化史上来看,巴尔这个名字所代表的意象早已经深入到了大多数人的意识深处,凡是读过圣经的人,就没有不知道巴尔的,一提起巴尔,人们往往会不由自主地在头脑中反射出一位强大而恐怖的恶魔王或者堕天使的形象,其地位和知名度在西方绝不亚于赫赫威名的灿烂晨星——路西法(Lucifer);在许多优秀的日本文学和漫画作品中,Baal也占有了相当重要的地位,至少来说够资格使用这个名字的角色,其实力都绝不会让大家失望,比如荻原一至的《暗黑破坏神》等等。

  关于巴尔在游戏界的形象,目前最为有名的就是博得之门系列里的Bhaal和Diablo系列里的Baal,这两部游戏是现在最流行最成功的奇幻类游戏,甚至可以说是整个电脑RPG界的顶尖之作,相信在游戏里面对过巴尔的人都会被他那种天惊地动的气势和无可匹敌的法力所震撼吧......好了,废话少说,在详细介绍巴尔之前,先为大家翻译一段国外对于巴尔神的简介,让大家有个大概的印象,然后黯精灵再和大家漫天黑地的扯:

  
  BAAL

  BY:ALANG.HEFNER翻译:黯精灵

  古老的对巴尔和巴尔诸神的崇拜可以追溯到公元前14世纪的远古“闪”族人,相传他们是闪的后裔,而闪是诺亚的长子。(黯精灵注:诺亚是人类之父亚当的第九世孙,方舟的故事大家都清楚,在上方舟之前,“闪”和他的两个兄弟“雅弗”、“含”就出生很久了,后来他们三兄弟的后裔派生出中东、欧洲几乎所有民族的祖先,具体的黯精灵会在以后专门介绍诺亚方舟的文章里为大家侃~)

  “闪族”这个民族与其说是一个人种学上的分类,倒不如说是一个语言学上的分类,因此,最初以各种形式表现出来巴尔神,是被一些持有相同或者相近语言的民族所崇拜。“巴尔”这个词就包含了“主人”、“所有者”的含义。在古代宗教里,这个名字也指“太阳”“上帝”或者“神”。(黯精灵注:在圣经的注解里,“巴尔”一词亦被解释为含有“主”的意思。)

  “巴尔”虽然也被共用为一小部分叙利亚和波斯神坻的名字,但巴尔最主要的是被看作迦南人(黯精灵注:迦南,今以色列,巴勒斯坦一带)的丰饶之神,强大的巴尔被认为是迦南的统治神,他是埃尔(El)神的儿子,而埃尔神则是迦南的至高神。(黯精灵注:El,这个词大家不陌生吧?对了——暗黑2里最次的神符:Elrune,lv11就可以得到,嵌在武器里,视线加1格,攻击率加50......不屑之......)

  每年一次纪念巴尔死亡和重生的祭祀是作为迦南人丰饶庆典的一个重要部分,而仪式中通常都包括了活人献祭和神殿宣淫。(黯精灵注:宣淫@o@?!对,你没有听错,我也没有翻译错,古迦南人通过神殿的聚众淫乱来取悦巴尔神,据说还有特别的女祭司负责......邪神嘛......看来巴尔的前身并不像暗黑2的背景设定里那么萎靡......)

  对巴尔的崇拜也从迦南人传播到了腓尼基人,腓尼基人和迦南人一样,也是一个部分从事农业的民族。巴尔的配偶名叫亚斯他录(Ashtoreth)或者也叫阿施塔特(Astarte),她对腓尼基人而言,也是土地丰饶和人口生育的象征,其地位相当于希腊的美和生育之女神:阿芙罗蒂德。(黯精灵注:仅仅就职能而言,也相当于我们的送子观音,不过咱的观音无论在层次、能力还是在品格道义上都远远凌驾于她;此外,Ashtoreth这个词是希伯来语的复数形式,Ashtoreth作为迦南的丰饶女神同时也是Baal的配偶,二者同样掌管农业的丰饶和人们的生育,这个名字在希腊语中变成Astarte。她在当地的各种神庙中受到膜拜,在圣经中有几处关于她的记载,受崇拜的程度不亚于巴尔,甚至于当时的异教统治者在受冕的时候都要宣誓对她效忠,如是地位。)

  巴尔同时也是太阳神,人们常常虔诚地祈祷他保护自己的家畜和庄稼;他的牧师宣称他还掌管着干旱、瘟疫和其他灾害;在巴尔发怒的前夕,人们常常被激发处于一种非常狂暴的状态。在许多次大灾变期间,活人,特别是小孩,被当作祭品献给这名闪族的神。由于腓尼基人的造船技术十分出色,所以对巴尔的祭祀和崇拜在地中海沿岸得到了广泛的传播。在圣经中的摩西时代,对巴尔的崇拜也发生在摩押人和他们的同盟国米甸人中,以色列人亦受其影响。(黯精灵注:按圣经中的记载,从摩西领犹太人出埃及,一直到犹太人由盛转衰,开始大流散,上主耶和华和巴尔间的争斗就从来没有停止过,犹太人由于被巴尔诱惑,去崇拜这个邪神的偶像,于是不断受到耶和华的惩罚,连大名鼎鼎的智慧之王所罗门都难幸免,具体的黯精灵会在《巴尔本纪-与耶和华战篇》里详细叙述。)

  对巴尔神的崇拜在古犹太人中被广泛的接受,虽然曾经中断过几次,但是从来就没有被永久的排挤。巴尔为国王以及其他十个圣经中出现过的皇室部族所敬拜。一般的平民也狂热地崇拜巴尔这名太阳神,因为他们的繁荣与财富取决于土地和牲口的生产力。

  在许多的建筑物上都有巴尔的塑像,在崇拜巴尔的宗教里,还出现了为数众多的牧师和各种各样的献身者,在祭祀期间,他们穿着和仪式相应的长袍,(黯精灵注:根据黯精灵的考据,那个时期的人所穿着的长袍款式,通常在登上祭坛的时候,会露出人的下体来,所以当时耶和华要求他的牧师在祭祀的时候,必须穿上细麻布的裤子,而从巴尔的癖好来看,他的牧师尤其是女祭司在祭祀的时候所穿长袍恐怕就......咳咳......)祭祀仪式包括了烧香,焚烧祭品,有时候这祭品还包括了活人。执行仪式的牧师围绕在祭坛周围跳舞、发了疯似的念诵祷文,同时还用刀刃自残,以引发神的神的注目和怜悯。

  在圣经里,巴尔也被称为比埃哲波布(Beelzebub)或者贝尔哲波布(Baalzebub),是从属于撒旦的一个堕落天使。

 
     
  • 上一篇:大腕---暗黑版

  • 下一篇:
  •  
    相关内容: