您的位置:暗黑破坏神2 >> 秘笈攻略
 
暗黑1.10 怪物元素抵抗及免疫的总结分析
 
   
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-8-10 9:33:08
     
 
1.10 里怪物的元素抗性和元素免疫被大大加强,另一方面,随着技能的调整,大家所练的不同人物角色也大都偏向单系发展,因此在这里有必要对怪物的元素免疫和破除元素免疫的方法做一个较详细和系统的分析。

下面的介绍会分两个部分,第一个部分主要介绍的是怪物元素抗性和元素免疫的形成和计算方法,第二个部分介绍的是降低和破除元素免疫的方法。心急的朋友可以会直接想看第二部分的内容,但是强烈建议你先阅读完第一部分,因为它会让你了解一个怪物的元素抗性和免疫是怎么形成的,最终能达到什么样的抗性值,这样你才能有针对性地去考虑是否能破除这个怪物的免疫以及破除免疫所需的条件。

第一部分:怪物的元素抗性和免疫

1、怪物的元素免疫是如何产生的?

怪物对某种元素的抗性大于等于100时,就实现了对该种元素的免疫,这时来自游戏人物的该种元素攻击都不会对怪物造成任何伤害。这里的元素主要指的是火、冰、电、毒四种。当然物理和魔法免疫也是同样的情况,这里就不放在一起详细分析了。

2、普通怪物的元素抗性是如何计算的呢?

每一种怪物都有其基本的元素抗性,而且在三个难度下不尽相同。比如,act1 我们常见的僵尸,就是学名 Zombie 的那个,在普通难度下除了毒防为50,其余抗性都为0;在恶梦难度下,毒防提高到75,其余抗性还是0;在地狱难度下,毒防是75,冰防变成了120,其余抗性依旧是0。所以我们在地狱难度看到的 Zombie 都是冰免疫的。

要了解不同怪物的基础抗性可以参见本文最后的附录。

3、Super Unique 怪物的元素抗性又是如何计算的呢?

Super Unique 怪物 (就是那些固定位置的金怪啦,像我们熟悉的 Pindleskin 、 Shenk 等等)除了它所属的该类别怪物的基本元素抗性外,还有额外技能奖励(bonuses)带来的抗性提高。我们知道 Super Unique 怪物都会有几种额外的奖励技能,比如 Extra Fast、Stone Skin 等等。其中有几种奖励技能会进一步增强怪物的抗性,分别是:
火焰强化(Fire Enchanted)能提高怪物 75% 的火焰抗性,
冰冷强化(Cold Enchanted)能提高怪物 75% 的冰冷抗性,
闪电强化(Lightning Enchanted)能提高怪物 75% 的闪电抗性,
魔法抵抗(Magic Resistant)会提高怪物火焰、冰冷、闪电三系各 40% 的抗性。
幽灵一击(Special Hit)会提高怪物火焰、冰冷、闪电三系各 20% 的抗性。但是有个条件,就是幽灵一击(Special Hit)必须和魔法抵抗(Magic Resistant)一起出现,并且幽灵一击必须出现在魔法抵抗的前面(也就是怪物名称下的显示靠左)。如果幽灵一击排在后面或者二者并不是同时出现在一个怪物身上,那就没有各加 20% 的效果。(感谢 sousou99 朋友的发现和提醒,估计可能是个 bug )

另外还有一种奖励技能会提高怪物毒素系 75% 的抗性,但这个技能没有名称,不会显示在怪物名字的下方,其特点是当接近附带这个技能的怪物的时候你的游戏人物会自动中毒。这个无名的奖励技能似乎只能作为固定的奖励技能出现,已知的唯一固定附带这个技能的怪物就是 Baal 前面的第二批小兵头目。

举个例子来说明奖励技能所带来的抗性提升:某 Super Unique 怪物的基础抗性分别是:火 25%、冰 60%,电和毒都是 0,如果这个怪物只有一个火焰强化(Fire Enchanted)的奖励技能,那么它的最终抗性就是 火 25% + 75% = 100%, 冰还是 60%, 电、毒为 0。由于火系的抗性达到了 100% ,于是这个怪物就成为一个火系免疫的怪物。如果这个怪物除了火焰强化外还有一个魔法抵抗(Magic Resistant)的额外技能,那么,最终抗性就会变成:火 25% + 75% + 40% = 140% ,冰 60% + 40% = 100%,电增加到 40%,毒素抗性还是 0。这时的怪物不仅火系免疫,冰系也同时免疫了,你的所有火系和冰系攻击都将无效。

这里顺便也附带介绍一下提高魔法和物理抗性的两个技能:
燃烧法力(Mana Burn)技能能进一步提高怪物 20% 的魔法抗性,
皮肤硬化(Stone Skin)技能能进一步提高怪物 50% 的物理抗性。
(这两个技能的官方资料也有问题)


高级分析:
为什么有的Super Unique 怪物,在计算它的基础抗性加上奖励技能带来的额外抗性后得知它有三种元素的抗性都超过了 100%,但是这个怪物在游戏里仅有两种元素免疫,而不是理论上的三系全免?

这是因为,在计算怪物免疫的时候,会遵循一条原则,这条原则就是:
所有 Super Unique 怪物最多只能有两种免疫,哪怕这个怪物有三种或四种元素抗性都达到了 100% 。这里指的免疫既包括4系元素免疫,也包括魔法和物理免疫。

至于选择是哪两种元素免疫,系统是按照一定的顺序来检查和排除。首先系统会检查这个 Super Unique 怪物的基础抗性,这时如果有某种元素的基础抗性达到 100% 就先确认它的免疫。接着会检查这个怪物是否有固定的奖励技能提高了抗性,如果某种抗性提高后达到 100% 也会被确认免疫。最后还要检查该怪物是否附带了随机的奖励技能并因此而提高了抗性(恶梦难度下 Super Unique 怪物会有1个额外的随机奖励技能;地狱难度下 Super Unique 怪物会有2个额外的随机奖励技能)。

要了解 Super Unique 怪物都有哪些各自不同的固定奖励技能请参见本文最后的附录。

让我们继续举例说明,就拿大家最熟悉的暴躁外皮 Pindleskin 好了,在地狱难度下, Pindleskin 所属怪物类型的基础元素抗性分别为:火 0 , 电 33% ,冰 50% ,毒 100% 。
(这时我们首先可以确定一个毒素免疫了。)

然后,Pindleskin 的固定奖励技能是火焰强化(Fire Enchanted)(所谓固定也就是在地狱难度下 Pindleskin 总会带着火焰强化的技能),因此地狱难度下 Pindleskin 的固定元素抗性总和为:火 0 + 75% = 75% , 电 33% ,冰 50% ,毒 100%。
(还没有出现第二个达到 100% 的元素抗性,因此还只是毒素免疫)

因为地狱难度下,Unique 怪物还可以有两个随机的额外奖励技能,因此会出现下面一些不同的情况:

* 如果 Pindleskin 随机多了一个闪电强化的技能和另一个不影响抗性的无关技能(如 Extra Fast),那么闪电抗性也会超过 100% ( 33% + 75% = 108% ),于是最终形成毒系和闪电免疫

* 如果 Pindleskin 又随机多了一个冰冷强化的技能和另一个无关技能,那么冰冷抗性也会超过 100% ( 50% + 75% = 125% ),于是最终形成毒系和冰冷免疫

* 如果 Pindleskin 随机多的是冰冷强化和闪电强化这两个技能,这时 Pindleskin 的冰冷和闪电抗性均超过 100%,但因为毒素免疫已首先被确认,为了遵循最多两系免疫的原则,只能舍弃冰冷和闪电其中一项免疫。如果怪物先被系统随机分配的是冰冷强化技能,就会舍弃闪电免疫,只保留毒素和冰冷免疫;如果怪物先被分配的是闪电强化技能,就会最终保留毒素和闪电免疫。你可以通过查看 Pindleskin 名字下的奖励技能的排列顺序了解到它先得到了哪种奖励技能。

* 还有一种情况是 Pindleskin 多了魔法抵抗(Magic Resistant)和冰冷强化这两个随机技能,那最终的免疫情况又要取决于怪物先得到了哪种技能。如果魔法抵抗排在冰冷强化前,那么会先计算魔法抵抗,这时火焰抗性会超过 100% ( 75% + 40% = 115% ),最终形成毒素和火焰免疫,反之如果冰冷强化排在前,那依旧是毒素和冰冷免疫。

从上面我们可以看到,正因为有不同的随机奖励技能的出现以及出现的不同顺序,才会造成 地狱难度下的 Pindleskin 这个怪物除了固定的毒素免疫外,火焰、闪电和冰冷都有可能免疫。当然,最多还是只能有两种免疫。

同样道理,如果一个怪物已经物理和魔法免疫了,那即使它的火、电、冰、毒的抗性再高,也不可能免疫了。

继续再深入一下,

问题一:如果一个 Super Unique 怪物,火、电、冰3种元素的基础抗性都是60,然后它只被分配了一个魔法抵抗 Magic Resistant 的奖励技能,这时它的3种抗性都达到了 100%,在看不到排列顺序的情况下,我们如何了解它会保留哪两种免疫,舍弃哪一种免疫呢?

答:经过一些测试,可以得出在上面情况下,系统会遵循从 冰冷 > 火焰 > 闪电这样一个顺序来保留免疫。因此最终会留下冰冷和火焰免疫。

问题二:如果一个 Super Unique 怪物因为遵循最多两系免疫的原则,舍弃了某一元素系的免疫,那么这个本来抗性超过100%的元素在被舍弃免疫后抗性又会变成多少呢?

答:经过测试得知,被舍弃免疫的元素抗性将只会保留它的基础抗性值。也就是说,怪物奖励技能带来的抗性提升被取消了。

举例:还是地狱难度下的 Pindleskin ,基础抗性为: 火 0 , 电 33% ,冰 50% ,毒 100% 。
固定奖励技能为火焰强化(Fire Enchated),抗性变为:火 75% , 电 33% ,冰 50% ,毒 100%。
如果依次又得到了闪电强化(Lightning Enchanted)和冰冷强化(Cold Enchanted)两个随机技能,抗性就会变为:火 75% , 电 108% ,冰 125% ,毒 100%。
现在看已经有三系抗性都达到 100% ,毒素免疫是最先确定的。然后因为先得到的是闪电强化技能,闪电免疫也被确立,所以冰冷免疫就会被舍弃,冰冷强化技能带来的抗性提升只能被取消。
最终这个 P 的抗性为:火 75% , 电 108% ,冰 50% (依旧是原来的基础抗性),毒 100%。 毒素和闪电免疫。

上面介绍的这些,其实主要是让我们能了解如何计算出指定怪物的4种元素的最终抗性值。这些最终抗性值将是考虑是否能破除该怪物元素免疫的重要参考依据。

第二部分:降低怪物元素抗性和破除怪物元素免疫

A、降低怪物元素抗性的几个方法

要降低怪物的元素抗性有以下几种方法:

1、装备上自带了降低敌人抗性的属性(比如暗金的次元碎片 “Death Fathom”)或者装备上镶嵌了能降低敌人抗性的暗金珠 - 彩虹刻面 Rainbow Facet。
2、女巫的冰冷掌握 Cold Mastery 技能能降低怪物的冰系抗性。
3、男巫的降低抵抗 Lower Resist 技能(也可以是别的人物装备了带 Lower Resist 技能的小杖Wand )能同时降低怪物的火、电、冰、毒四系抗性。
4、游侠的审判 Conviction 光环能同时降低怪物的火、电、冰三系抗性。

上面四种方法,前两种方法只对非元素免疫的怪物或已经被破除元素免疫的怪物有效,后两种则对免疫怪物也有效,因此如果你用后两种方法将怪物原本超过 100% 的元素抗性降低到 100% 以下,就能破除该怪物的元素免疫。而前两种方法永远也无法破除怪物的元素免疫。

四种方法的作用情况也太一样,前两种方法都只在玩家攻击怪物的刹那参与计算,玩家没有攻击怪物时,怪物的抗性依旧还是降低前的原始数值。所以别的玩家无法因为你身上装备的降低怪物抗性的物品或者因为你的 Cold Mastery 技能获益。同样,如果你的佣兵装备了降低敌人抗性的物品,你也无法因此获益。第三种方法 Lower Resist 在对怪物施展后怪物会一直保持抗性被降低的状态,直到该技能的持续作用时间结束或者怪物又中了一种新的诅咒。第四种方法只要游侠一直开着 Conviction 光环并且怪物也在光环的作用范围内,怪物就会持续保持抗性降低的状态。因此后两种方法是团队作战的好帮手。

注:第一种方法的降低敌人元素抗性并非对所有的人物元素攻击技能都起作用,已知的是对刺客的陷阱系技能无效。比如刺客放出的闪电陷阱 Lightning Sentry ,即使你身上装备了降敌人闪电抗性的暗金珠或者暗金头环,怪物的闪电抗性依旧会保持不变。这可能是因为系统把你放出的陷阱另外当作了一个个体来看待,你的降抗性的物品只对你自身的攻击起作用,陷阱放出的闪电攻击却无法因此获益。并且,不光是降低敌人抗性不起作用,增加元素伤害这个属性对陷阱同样也不起作用。例如你装备了暗金珠后看到屏幕上你的陷阱技能的攻击力数值增强了,但实际应用中达到的伤害仅仅是没被增强的原始部分。在此特别提醒陷阱系的刺客注意了。

B、降低怪物元素抗性的计算方法:

1、对非元素免疫的怪物:

上面4种方法在对非元素免疫的怪物作用时都是按实际的降低抗性的比例来计算的。比如怪物火焰抗性是50% , 你的装备带了降低怪物火系抗性20%的属性,那么你在用火焰元素攻击它时它的火焰抗性会成为 50% -20% =30% 。另外这四种方法的降低抗性效果可以直接叠加,不过最终降低怪物的抗性有一个下限,那就是无论总共降低怪物多少抗性,怪物的元素抗性最低只能是 -100% 。

举个例子,一个女巫、一个游侠一起杀一个冰冷抗性为50%的怪物。女巫自带 20 级的 Cold Mastery 技能(降低敌人冰系抗性 115%)并装备了一个 2 级 Lower Resist 技能(降低敌人四系抗性各 37%)的 Wand,身上镶嵌了两个暗金珠(属性都是降低敌人 5% 冰防的),游侠开着等级为 10 级的 Conviction 光环(降低火、电、冰抗性各 75%),当女巫对怪物使用了 Lower Resist 技能后,怪物的冰系抗性在 Lower Resist 和 Conviction 作用下已经变成了 50% - 37% - 75% = -62% 。然后女巫对怪物使用了一个冰系魔法,魔法击中怪物的时候暗金珠和女巫的 Cold Mastery 也起了作用,按理怪物的抗性应该变成 -62% - 115% - 10% = -187% ,不过因为有 -100% 下限的限制,怪物的冰系抗性最终只能以 -100% 来计算,相当于女巫的那个冰系魔法的攻击力提高了一倍。

2、对元素免疫的怪物:

而对元素免疫的怪物而言,只有 Lower Resist 和 Conviction 才能起作用,但其效果会打折扣,只能按降低抗性比例的 1/5 来计算。比如某怪物火焰抗性是 105%,你的 Lower Resist 技能显示的是降低敌人抗性 40%,那么你对怪物使用 Lower Resist 技能后怪物的火焰抗性会变成 105% - ( 40% / 5 ) = 105% - 8% = 97% 。Conviction 的计算也是一样。当然,Lower Resist 和 Conviction 的效果依旧可以叠加。降低抗性为 -40% 的 Lower Resist 和 降低抗性为 125% 的 Conviction 一起作用,可以把一个火焰、冰冷或闪电抗性为 132% 的免疫怪物的元素免疫破除( 132% - 8% - 25% = 99% )。

一旦被破除元素免疫后,你身上装备的降低敌人抗性的物品和 Cold Mastery 就可以在攻击该怪物时起作用了。


C、降低怪物元素抗性和破除怪物元素免疫的一些资料

一般来说,加上好一点的装备,游戏人物的技能等级可以在 30 级以上。按30级计算,30级的 Lower Resist 效果是降低抗性 65%,Conviction最多降低抗性为 150%。这样的一个男巫和一个游侠配合,可以总共降低抗性 215% (除毒素系外,因为 Conviction 无法降低怪物毒素抗性),对于元素免疫怪物作用还要除以5,最终能降低 43% 左右。地狱难度里,火焰抗性超过 140% 的普通怪物只有一种,闪电抗性超过 140% 的普通怪物一个都没有,而冰冷抗性超过 140% 的普通怪物有 49 种。所以可以看出,如果是上述两个游戏人物配合,可以基本上破光地狱难度下所有火焰和闪电免疫的普通怪物( Super Unique 怪物因为有奖励属性增加抗性,不在此之列)。

另外,在地狱难度的 Act1 Akara 那里可以买到附带等级 2 Lower Resist 聚气技能的小杖,等级 2 的 Lower Resist 能降低敌人抗性 37% ,如果用来对付元素免疫,只能有 ( 37% / 5 ) = 7% 的效果,也就是对抗性在 106% 以下的怪物有效。地狱难度里冰冷抗性在 100% - 106% 之间的普通怪物有12种,闪电抗性在这之间的有 74 种,火焰抗性在这之间的有 35 种,毒素抗性在这之间的有 46 种。可以看出,对地狱难度下的普通怪物而言,用这个小杖在破除闪电免疫方面应用最广。

最后我们再来看一些地狱难度下的常见怪物的元素抗性和免疫情况
(经过一些测试,我判断那个 + 75% 毒素抗性的无名技能只能作为怪物的固定奖励技能出现,而无法作为随机奖励技能出现,因此,以下的分析都是基于这个判断来进行的,也就是说除非怪物天生的基础毒素抗性就达到 100% ,否则怪物无法变成毒素系免疫,因为没有随机的奖励技能可以提高毒素抗性)

1、Pindleskin (暴躁外皮)
地狱难度里的 Pindleskin 可能达到的最高抗性为:火 115% 电 148% 冰 165% 毒 100% 。毒素免疫是固定的,最多可能再有一系免疫。从这里可以看出毒素免疫是最容易被破除的,所以毒素系的男巫 KP 是连佣兵都不用的。火系只要游侠Conviction 在 11级以上也没有问题。其他两系就无法做到100% 破除了。

2、Eldritch the Rectifier (矫正者 怪异)Eldritch the Rectifier 可能达到的最高抗性是:火 181% 电 130% 冰 245% 毒 55% 。冰系免疫是固定的,不可能出现毒系免疫,最多再加一系免疫,一般会是火系,因为要电系免疫必须同时得到 Lightning Enchanted 和Magic Resistant 两个随机属性,几率不大。可以看出还是毒素伤害最有效果,而其他几系的免疫很难 100% 破除。

3、Shenk Overseer (督军山克)
Shenk 可能达到的最高抗性是:火 148% 电 135% 冰 235% 毒 0% ,冰系免疫是固定的,不可能出现毒系免疫,最多再加一系免疫,同样一般会是火系。毒素伤害效果好。

4、The Countess (女伯爵)
The Countess可能达到的最高抗性是:火 148% 电 73% 冰 245% 毒 20% ,冰系和火系免疫是固定的。不可能出现其他的免疫。这个怪物很有代表性,再展开说一下,它的基础抗性是:火 33% 电 33% 冰 130% 毒 20% ,首先可以确定冰免疫了,然后女伯爵又固定带了火焰强化(Fire Enchanted)技能,因此火焰抗性上升到 108% ,火系也免疫了。按照最多两个免疫的原则,无论它出现什么随机奖励技能都无法再增加新的免疫了。因此闪电抗性要么就维持在原始的 33% ,要么因为随机出现 Magic Resistant 技能而增加到 73% ,再没其他可能。
所以,对付女伯爵,电系和毒系都不错。

5、Ismail Vilehand (邪恶之手-伊斯梅尔)、 Geleb Flamefinger (火焰之指-吉列布)和 Toorc Icefist (冰拳-托克)
这三个位于 Act3 倒数第二个 Waypoint 的怪物是高级 Rune 的高产户。它们的最高抗性情况是这样的:

Ismail:火 235% 电 148% 冰 148% 毒 33%
Ismail 固定有火焰免疫,不可能出现毒系免疫,最多再加一系免疫,可能是电,也可能是冰,还有可能是物免(物免的话电和冰就不可能免疫了)

Geleb:火 148% 电 215% 冰 73% 毒 33%
Geleb固定是火焰和闪电免疫,不可能出现其他免疫情况

Toorc:火 235% 电 73% 冰 148% 毒 33%
Toorc 固定是火焰和冰冷免疫,不可能出现其他免疫情况,(本来还应该是物免的,因为基础物理抗性 50% 加上固定的 Stone Skin 技能奖励,但是已经有两系免疫就没法物免了)

所以三个家伙每次火、电、冰免疫都会带齐,看起来依旧是毒素攻击较有效。

另外上述五批怪物都不可能出现魔法免疫,可见如今 Hammerdin 的横行不无道理,呵呵。

如果你想了解其他怪物的抗性和免疫情况,可以参考后面附录提供的表格自行查找。
 
     
  • 上一篇:暗黑各个人物技能中英文对照

  • 下一篇:
  •  
    相关内容: